Новый санпин для детских садов 2021 с изменениями питьевой режим

СанПиН для школ — это санитарно-эпидемиологические нормы и правила, созданные для регулирования различных сторон школьного процесса. Цель СанПиН — сделать обучение и нахождение детей в школе комфортным, безопасным на всех этапах школьной жизни.

image

Разработанные правила периодически изменяются и дополняются. В 2020 году руководителям образовательных учреждений нужно учесть ряд изменений, внесенных в документ.

Выполнение правил и условий, отображенных СанПиН для школьных образовательных учреждений, обязательно для всех школ. Каких сторон школьной жизни коснулся СанПиН (школа) 2.4.2.2821-10 с изменениями:

  • появились изменения в требованиях к помещениям и оборудованию;
  • изменения в требованиях к организации школьного питания;
  • к организации учебного процесса.

Изменений не коснулся пункт «состав школьной аптечки» по СанПиН 2020. Указано, что аптечка должна быть, но рекомендации по составу должны давать региональные органы исполнительной власти.

Требования к помещениям и оборудованию

Перечень внесенных изменений в требования СанПиН к школьным помещениям:

  • если школа состоит из отдельных строений, они должны быть сообщены между собой (эти переходы должны отапливаться); при этом требования к отапливаемым переходам между корпусами школы не отменяют рекомендаций СанПиН — посещение школы при низких температурах;
  • на школьной территории нужно предусматривать места для стоянки транспорта, перевозящего учеников. Пешеходная доступность школы по СанПиН в 2020 году — оптимальный пешеходный переход школьников до места сбора на остановке не должен превышать 500 метров (для сельских местностей — не больше 1 км);
  • запрещено устанавливать уличные туалеты для учеников; если нет централизованной канализации, нужно предусмотреть внутреннюю канализацию;
  • для малокомплектных заведений установлено минимально допустимое количество помещений;
  • спортивные залы, столовые, гардеробные нужно размещать на нижнем этаже; гардероб допускается размещать на цокольном этаже.

Требования СанПиН к школьной мебели в 2020

Нумеровка мебели Группа роста в метрах Цвет маркировки Высота над полом переднего края сиденья, мм Высота крышки края стола (обращенного к ученику) над полом, мм
1 1-1,150 Оранжевый 260 460
2 1,150-1,300 Фиолетовый 300 520
3 1,300-1,450 Желтый 340 580
4 1,450-1,600 Красный 380 640
5 1,600-1,750 Зеленый 420 700
6 Свыше 1,750 Голубой 460 760

Обновленные требования к школьной мебели по СанПиН 2020 прописывают, что мебель должна быть изготовлена из безопасных для здоровья детей материалов. Ее конструкция также должна быть безопасной, соответствовать возрасту школьников, их росту, быть эргономичной. Мебель нумеруют по группам (в зависимости от роста детей) и маркируют определенным для каждой группы цветом.

Требования к проходам между партами, расстояниям между ними не изменились. Высота школьной доски от пола по СанПиН остается также равной 700-900 мм (от пола до нижнего края доски). Но есть изменения:

  • классные доски должны быть темно-зеленых, темно-коричневых цветов и иметь антибликовое покрытие;
  • классы рекомендуется оснащать сенсорными экранами и интерактивными досками с обозначенными временными рамками, в течение которых рекомендуется заниматься с техникой, имеющей жидкокристаллический дисплей.

Требования к школьным столовым

Изменения, которые ввел новый СанПиН для школьных столовых в 2020:

  • столовая должна быть оборудована отдельным местом для работы с овощами;
  • должен быть участок приготовления горячей еды;
  • организована заготовочная зона;
  • отделен моечный сектор с разделом зон очистки наборов столовой и кухонной посуды;
  • должна быть кладовая для хранения продуктов и отдельная комната для хранения скоропортящихся продуктов;
  • в школе должен быть обеспечен свободный доступ к водоснабжению;
  • организация школы должна решить вопрос организации режима питья: установить питьевые фонтанчики или обеспечить учащихся бутилированной водой. Если используются установки с дозаторами для питьевой воды из емкостей, смена емкостей проводится не реже одного раза в две недели.

Требования к организации учебного процесса

Обновленные требования СанПиН к школьному расписанию в 2020 году рекомендуют в построении учебного процесса учитывать физическое состояние детей, зависящее от дня недели и времени суток:

  • учащимся младшей школы основные предметы должны проводить на вторых-третьих уроках, учащимся средней школы и старшеклассникам на 2, 3, 4 уроках;
  • наибольший объем учебной нагрузки рекомендуют устанавливать на вторник и среду, в эти дни ставят самые трудные предметы или менее трудные предметы, но в большем количестве, чем в остальные дни недели;
  • вводить изучение нового материала, проводить контрольные рекомендуют на 2-4 уроках в середине учебной недели;
  • не рекомендуют в один день ставить в школьное расписание предметы, которые потребуют больших временных затрат при выполнении домашней работы.

СанПин для школы

28.12.2020 00:08 2879 image Сколько по норме может быть детей в классе?

В новых правилах прописывается в подробностях, какой должна быть территория школы (обязательно с забором и зелёными насаждениями  не менее 50% пространства и по периметру), покрытие беговых дорожек (полимерное или натуральное), длительность уроков и перемен (минимум 10 минут), оборудование пищеблоков, классов, туалетов и многое другое. В частности, планировка зданий и классов обязательно должна обеспечивать доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья. Помещения для детей начальной школы должны располагаться не выше 3 этажа.

Есть гигиенические нормативы по работе с электронными средствами обучения. К примеру, использование интерактивной доски для обучения школьников до 10 лет не должно превышать 20 минут на уроке, старше 10 лет  30 минут. Компьютеры могут использоваться на уроке в 1-2 классах максимум 20 минут, 3-4 классов  25 минут, 5-9 классов  30 минут, 10-11 классов — 35 минут. При этом непрерывная демонстрация видео, информации на экранах должна длиться вдвое меньше у каждой возрастной группы. А вот малыши до 5 лет вообще не должны обучаться на компьютерах и с помощью интерактивных досок. 

Кто должен убираться в классе?

Уборка помещений должна проводиться ежедневно дезсредствами. Если дети учатся в несколько смен  после каждой из них. Кстати, не допускается привлекать детей к уборке туалетов, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш, переносу тяжестей.  

«Новые правила больше соответствуют нынешней ситуации, которая сильно изменилась в связи с коронавирусом, так что некоторые пережитки старых правил нужно было корректировать,  считает председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.  Но я не уверен, что все образовательные организации, особенно в отдаленных территориях, небольших городах, смогут все эти правила выполнить в полном объеме. У нас либерализация санитарных правил в сфере образования идет недостаточно активно. В России чиновники перестраховываются. В Европе действуют более либеральные нормы и правила. И нет особой разницы по вспышкам, например, каких-то опасных заболеваний у них и у нас. Тем не менее наши чиновники считают, что максимально жесткие требования могут обезопасить наших детей». 

Следующий материал

Новый СанПиН для общепита избавит школьников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита. Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль. В школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, молочная продукция и другая полезная еда — никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировок. Домашнюю еду детям подавать запретят, кстати, как и пассажирам авиалиний. Всё это прописано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, которые 11 ноября утвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как ведомство предписывает кормить детей, разобралась «Парламентская газета».

Один вместо семнадцати

Новые СанПиНы начнут применяться с 1 января 2021 года. В них включены требования 17 разных актов, регламентирующих сферу общепита. Девять из них с нового года перестанут действовать. Новые правила сокращены в пять раз по сравнению с действующими сейчас профильными СанПиНами. Этого удалось добиться благодаря исключению дублирующих норм и применению риск-ориентированного подхода, следует из пояснений Роспотребнадзора.

Отличительная особенность новых СанПиНов — это учёт современных технологий и видов упаковки сырья. Новый документ иначе структурирован: все требования установлены исходя из биологических, химических и других факторов.

Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах. Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой.

Есть стандарты для воздушных перевозок. Так, пассажирам авиалиний запрещено подавать еду домашнего приготовления, а стюардессы обязаны раздавать блюда в фартуках и перчатках.

Когда ребёнку можно конину

Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Отметим, она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.

Следуя императиву закона, что детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, Роспотребнадзор расписал режимы питания, массы порций, наборы продуктов, суточную потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов. Ещё он привёл таблицу замены одних продуктов другими. Например, вместо 100 граммов говядины можно взять 104 грамма конины или оленины.

Разрешается корректировать детское меню с учётом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Также отдельное меню нужно составлять для ребят, которым выписано лечебное или диетическое питание. Это единственный разряд блюд, которые родители могут сами готовить детям: школьникам позволят есть домашние обеды в столовой, если там есть холодильник и микроволновка.

СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности детских завтраков, обедов и ужинов, отклоняться от которых можно на плюс-минус 5 процентов в неделю. Летом, когда дети отдыхают, оздоровляются и активно участвуют в соревнованиях, турслётах и сборах, а также во время выходных, каникул и праздников калорийность суточного рациона нужно повышать на 10 процентов в день.

Никаких макарон по-флотски

В детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку.

Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки. Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя.

В палаточных лагерях и во время турпоходов обязательно нужно выделять кухонную зону под навесом. В таких условиях запрещено готовить блины, оладьи, салаты, блюда из рубленого мяса и рыбы. Всю еду дети должны съедать в течение двух часов после приготовления, подогревать готовую пищу нельзя, говорится в документе.

В отдельном приложении дан список запрещённых для детей продуктов. В нём перечислены как пресловутые чипсы и газировка, так и несколько неожиданные холодец, ливерная колбаса и макароны по-флотски.

Справка. Что нельзя включать в детское меню:

    Пирожные и торты с кремом

    Холодец, кровяную и ливерную колбасу

    Форшмак из сельди

    Макароны по-флотски или с рубленым яйцом

    Грибы

    Квас, кумыс

    Сырокопчёное мясо и колбасу

    Пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло

    Еду, жаренную во фритюре, фастфуд

    Уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез

    Натуральный кофе и энергетические напитки

    Арахис

    Газированные напитки

    Жвачки

    Карамель и леденцы

    Окрошку и холодные супы

    Блюда из сухих концентратов

    Чипсы и снеки

    Творожные сырки

Источник: Выдержки из СанПиН 2.3/2.43590-20

С 1 января 2021 вступит в силу новый СанПин утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации

20 ноября 2020

С 1 января 2021 вступит в силу новый СанПин утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации. СанПин 2.3/2.4.3590-20 учитывает особенности питания всех категорий граждан, в том числе и питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Особые требования направлены на снижение риска здоровья детей, обусловленного пищевыми факторами и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. Объедение требований 17 актов в сфере общественного питания позволило исключить повторяющиеся требования и сократить новый СанПин по сравнению с действующим в пять раз. Об основных изменениях СанПин расскажем в следующих постах. Следите за обновлениями! С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..

С 1 января 2021 года Роспотребнадзором России утверждены новые требования к работе всех организаций, которые ведут образовательную деятельность. 

В документе под номером СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания и обучения, оздоровления детей и молодежи» детально прописаны многие аспекты работы детских дошкольных, общеобразовательных организаций, организаций начального профессионального образования и т.д.

Новые требования объединили в себе ранее действующие санитарные правила, которые до 2021 года были отдельными документами. Новый СанПин будет действовать до 1 января 2027 года. 

Новое в документе

Для школ, детских садов и организаций, занимающихся оказанием услуг дополнительного образования, в новом документе четко прописаны нормы использования электронных средств обучения, включая интерактивные доски, информпанели, компьютеры и планшеты.

image

Так, минимальная диагональ для монитора персонального компьютера и ноутбука должна составлять не менее 39,6 см, планшета – 26,6 см. Запрещено использование мониторов на основе электронно-лучевых трубок.

– Занятия с использованием электронных средств обучения не проводятся в группах до 5 лет. Дети младше 10 лет могут заниматься на уроках с использованием интерактивной доски не более 20 минут, дети старше 10 лет не более 30 минут. За компьютером ученики 1-2 классов могут заниматься не более 20 минут, 2-4 классов – 25 минут, 5-9 классов -30, 10-11 классов – до 35 минут, – рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.

Также прописаны требования для дистанционного обучения. Согласно документу, для образовательных целей мобильные средства связи не используются. Завершаться обучение должно не позднее 18 часов.

Что касается допустимой нагрузки на ребёнка, то здесь существенных изменений в новой редакции санитарных правил нет. Чтобы дети не переутомлялись, в документе прописано, что в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в среду или в четверг.

В школах, работающих в две смены, обучение 1, 5, 9-11 классов и классов для обучающихся с ОВЗ должно проводиться в первую смену. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. Также установили минимальный срок каникул – 7 дней.

image

Впервые в санитарных правилах прописаны требования к проведению экзаменов – ЕГЭ и ОГЭ. Не допускается проведение более одного экзамена в день. Если экзамен длится 4 часа и более, то учеников обеспечивают питанием. Ожидание экзамена в классе не должно превышать получаса. Питьевой режим организуется независимо от длительности экзамена и перерыв между экзаменами не должен быть меньше двух календарных дней.

По всему документу расписаны требования к условиям воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, это относится ко всем видам детских и подростковых учреждений. Согласно требованиям новых санитарных правил, следует учитывать физические особенности обучающегося.

Отдельные пункты в документе посвящены организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Как и прежде, после перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинской справки. А если есть признаки инфекционных заболеваний, то такие дети в объекты не допускаются. В классном журнале оформляется лист здоровья, в который по каждому учащемуся вносятся сведения о его антропометрических данных, группе здоровья и так далее.

Новое в вопросе питания

С этого года установлены ещё и единые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Новые правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20 будут действовать до 2026 года.

– В новом СанПине учли особенности питания всех категорий граждан, включая питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных организациях. Если говорить о детях, то в документе есть требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и на повышение роли функции питания, обеспечивающей сохранение здоровья, – рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.

Обновлен перечень запрещённых продуктов питания, и сегодня он состоит из 45 позиций. Например, в список запрещенных продуктов питания добавлены концентрированные диффузионные соки; овощи и фрукты, в консервации которых использовался уксус.

image

Одной из особенностей организации щадящего питания детей стало то, что помимо основного меню, несколько пунктов правил посвящены организации лечебного и диетического питания.

Теперь можно составлять индивидуальное меню для детей, которые по состоянию здоровья и по предписанию лечащего врача нуждаются в таком питании. Для таких детей допускается употребление готовых домашних блюд, приготовленных родителями. Для этого должен быть подготовлен обеденный зал или оборудовано специальное место в образовательной организации.

Помимо питьевых стационарных фонтанчиков, устройств для выдачи воды в школах и в детских садах теперь допускается использование упакованной питьевой воды промышленного производства и кипяченой питьевой воды.

Для организации дополнительного питания в организованных детских коллективах можно устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Речь о товарах в потребительских упаковках, таких как: соки, нектары, стерилизованное молоко, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также мучные кондитерские изделия весом не более 100 граммов и другое.

– Здесь строго должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, также к наличию документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. Аппараты должны обрабатываться в соответствии с инструкцией по эксплуатации с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения, – рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл Надежда Ельмакова.

image Изменения коснулись и организации питания детей в период летнего отдыха и оздоровления, а также в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10% в день на каждого человека.

На волнующий многих директоров школ вопрос о том, как согласно новым санитарным правилам учреждениям успеть накормить всех детей за три перемены, в новых зданиях – за две, в региональном Роспотребнадзоре прокомментировали так:

– Объекты, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу санитарных правил, а также объекты на стадии строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию используются в соответствии с их проектной документацией. Главная задача учреждений грамотно работать с документацией, накормить детей, проинформировать родителей и создать условия для соблюдения личной гигиены в образовательной организации, – пояснили в региональном Роспотребнадзоре.

Мнение практиков

– Многие нормы повторяются из предыдущего СанПиН, поэтому являются привычными. В связи с пандемией COVID-19 больше внимания уделяется профилактике инфекционных (и не только) заболеваний, вопросам дезинфекции, соблюдения санитарно-гигиенических норм. Введены отдельные пункты о дистанционном обучении. Запрещено использовать средства мобильной связи для обучения, что, конечно, вызовет трудности при организации учебного процесса, так как и учителям, и обучающимся, как показал опыт нашей школы, было удобнее работать со смартфонами, хотя компьютерная техника в школе имеется, – рассказала директор средней общеобразовательной школы № 6 г. Йошкар-Олы Евгения Синушкина.

– Новые санитарные нормы разработаны с учётом риск-ориентированного подхода и новейших технологий к реализации продукции общественного питания (детских садов). В итоге регламентировано количество приёмов пищи и их наименование, установлен чёткий режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в детском саду, расширен способ организации питьевого режима. К наиболее важным нововведениям Правил можно отнести рекомендательный характер некоторых положений, что предоставляет организации право выбора наиболее приемлемого для неё варианта. Мы ждём дополнение к СанПин – гигиенические нормативы, – рассказала заведующая детским садом № 80 г. Йошкар-Олы Вера Вертинская.

Читайте также: учителей, учеников и их родителей Марий Эл научат эффективно работать в соцсетях. В рамках конкурса «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия-страна возможностей» при поддержке Минпросвещения России запускается новое профильное направление «Про образование».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий