Закон о персональных данных, понятие, хранение и обработка персональных данных работников и граждан

Содержание

Персональные данные: что это, нормативная база

Государство регулирует сферу персональных данных посредством целого ряда нормативных актов. Основу составляет Конституция РФ, базис — ФЗ № 152 от 27.01.2006 г. Закон разъясняет, что такое персональные данные, что к ним относится. Этот термин означает сведения, напрямую или косвенно характеризующие субъекта ПД — физическое лицо. Говоря простым языком, по ним можно точно определить, что речь идет о конкретном человеке.

Косвенное упоминание о персональных данных есть в российской Конституции. Статьи 23–24 основного закона дают гражданам право на тайну частной жизни, ее неприкосновенность и защиту. Все, что входит в понятие персональные данные, принадлежит только их носителю и не может контролироваться правительством или 3-ми лицами. Граждане сами вольны распоряжаться этой информацией, препятствовать распространению или, наоборот, передавать ее другим. Государство, со своей стороны, гарантирует и защищает эту возможность.

ФЗ № 152 определяет, кто вправе использовать персональные данные кроме их носителя, на каких условиях, по каким правилам. Получать и обрабатывать личную информацию о субъекте могут только операторы с его разрешения. Гражданин подписывает согласие на проверку ПД при оформлении заявок на кредит, заполнении анкет или поступлении на работу.

Операторы получают доступ к тому объему данных, который требуется для решения их задач. Они не имеют права хранить и использовать их после того, как цель достигнута. Например, наниматель должен уничтожить записи, анкеты — все, что относится к персональным данным работника, после его увольнения. В ином случае, грозит ответственность за разглашение персональных данных работника

Нормам ФЗ № 152 должны следовать все юридические и частные лица. Особые правила применяются, когда ПД:

  1. получают для личных или семейных нужд, если это не ущемляет права 3-х лиц;
  2. содержатся в архивных документах;
  3. составляют гостайну;
  4. собираются по судебному акту.

Другие законодательные акты уточняют положения о ПД применительно к разным ситуациям, вводят систему и классификацию средств защиты. Например, гл.14 ТК РФ раскрывает понятие персональных данных работника. Это сведения, позволяющие охарактеризовать его как сотрудника определенной организации (размер зарплаты, стаж, квалификация, информация из ФНС и ПФР и др.), его деловые качества. Они должны использоваться и храниться для помощи работнику в выполнении его трудовых обязанностей, повышении опыта и знаний, продвижении по службе, для защиты персонала и имущества компании.

Классификация персональных данных

ФЗ № 152 выделяет несколько видов персональных данных. Можно расположить их по степени «секретности», сложности в сборе и использовании 3-ми лицами:

  • обезличенные;
  • общие;
  • биометрические;
  • специальные.

Общие персональные данные

Общие персональные данные — это основная информация о человеке. К ним относят:

Обработка персональных данных в организации Цель обработки ПД в организации — оформление трудовых отношений с работником. Без подписанного согласия на обработку ПД работодатель не имеет права заключать трудовой договор. Подробнее читайте в этой статье

  • ФИО;
  • место прописки и проживания;
  • паспортные данные;
  • образование;
  • ИНН;
  • контактные данные;
  • сведения о работе;
  • размер доходов и т. д.

Не все из них по отдельности можно отнести к ПД. Например, закон точно не определяет, является ли номер телефона персональными данными. Роскомнадзор в ответе на обращения граждан пояснил, что только по номеру невозможно точно идентифицировать человека. Сам по себе он не персонален, а в связке с ФИО владельца и городом проживания относится к ПД. Поэтому неперсонифицированная рассылка смс-сообщений не считается нарушением ФЗ № 152.

Общие ПД содержатся в паспорте, военном билете, дипломе, личной карточке сотрудника, трудовой книжке и т. д. Письменное разрешение не обязательно для получения этих данных, достаточно косвенного, например галочки напротив соответствующего пункта онлайн-анкеты. Относительная простота доступа часто приносит проблемы субъектам ПД — обычным гражданам: от навязчивой рекламы до шантажа и подделок кредитных заявок.

Личная жизнь гражданина, которая включает в себя также различные виды тайн (врачебная, налоговая, тайна усыновления и другие) защищена от разглашения статьей 137 УК РФ. Подробнее можно прочитать в этой статье.

Биометрические ПД

Биометрические данные — это физиологические и биологические характеристики субъекта: дактилоскопические изображения, группа крови, рост, цвет глаз, вес, анализ ДНК и т. д. Сюда относится и информация, которую можно получить по фото- или видеозаписи с человеком. Биометрические ПД часто необходимы при лечении или устройстве на работу в госорганы, оформлении заграничных паспортов и виз.

Специальные ПД

Раса и национальность, вероисповедание, философские убеждения, состояние здоровья, наличие судимостей, интимная жизнь, сексуальные предпочтения относятся к специальным данным. Они содержатся в медицинских справках, личных делах и т. д.

Специальные ПД требуются для участия в политической деятельности, вступления в вооруженные силы. Получить доступ к этим данным 3-и лица могут только с разрешения субъекта.

Обезличенные ПД

Обезличенные ПД доступны для любого заинтересованного лица. Источниками информации могут быть:

  • адресные книжки;
  • справочники;
  • реестры;
  • СМИ.

Общедоступная информация, которая считается персональными данными, — это, например, доходы политических деятелей, представителей федеральной или муниципальной власти, чиновников на руководящих должностях.

В ноябре 2016 г. состоялось первое собрание рабочей группы администрации Президента РФ по проблеме использования положений ФЗ № 152 к так называемым Big Data. Это данные, которые от пользователя поступают в сеть: IP-адрес, формы авторизации, история браузера, сведения, которые накапливают о владельце гаджеты и умные бытовые приборы.

Big Data, с одной стороны, прямо или косвенно указывают на человека, то есть попадают под определение ПД. Законодатели в то же время не рассматривают интернет-данные как собственность индивида, так как он не может их контролировать.

Все интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье —> image

Когда сайт или приложение собирает информацию о пользователях (физических лицах), то владелец ресурса считается оператором персональных данных (ПДн). Попробовали разобраться, как это сделать правильно и в рамках действующего законодательства.

Личный кабинет в приложении, форма сбора email на сайте или отслеживание геолокации — это все сбор ПДн. Когда владелец ресурса становится оператором ПДн, то подпадает под 152-ФЗ — закон «О персональных данных», в котором много правил, как оператор обязан обращаться с ПДн, чтобы обеспечивать права субъектов ПДн.

Что относится к персональным данным, а что нет

Чтобы определить, что такое ПДн и как с ними работать, обратимся к Федеральному закону №152-ФЗ «О персональных данных». В законе есть следующее определение персональных данных:

«Персональные данные — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу»

Телефон, email, фотография, ФИО — все это может считаться ПДн.

image
Категории ПДн в форме на сайте Роскомнадзора.

Также к ПДн можно отнести:

  • национальность;
  • политические, философские и религиозные взгляды;
  • место регистрации;
  • информацию о здоровье, отпечатки пальцев и образцы голоса;
  • информация о судимостях;
  • номер телефона и электронная почта;
  • СНИЛС, ИНН и паспортные данные;
  • ссылки на личные страницы и cookies.

Но есть нюансы. В совокупности друг с другом эти данные могут считаться ПДн, а по отдельности — не всегда. Например, сам по себе адрес электронной почты не ПДн — это абстрактные данные. Но адрес почты «petrov120999@mail.ru», который принадлежит Петрову Петру Петровичу — это ПДн.

Аналогично с телефоном — сам по себе номер это не ПДн. Но если в базе телефонного оператора указано, что владелец номера +7999-999-99-99 — Петров Петр Петрович, то это уже персональные данные. По ним оператор идентифицирует владельца.

Фотографии человека всегда является ПДн, однако они не всегда являются биометрическими ПДн, на обработку которых требуется письменное согласие. К примеру, фото в скане паспорта в личном деле сотрудника. Такая фотография не будет являться биометрией, поскольку не используется для идентификации.

Фамилия, имя и отчество тоже не всегда ПДн. Например, когда мы не знаем человека и без дополнительной информации затруднительно его идентифицировать. Информация «Петров Петр Петрович» ничего нам не говорит — полных совпадений может быть сотни. Но если у нас есть сопоставление, что у Петрова Петра Петровича номер телефона +7-999-999-9999, то это уже ПДн.

Часто ФИО задает контекст и становится ключевой частью в персональной информации, без которой большая часть данных теряет смысл. Например, когда мы анонимно опрашиваем посетителей сайта о размере зарплаты, то не собираем ПДн. Но если через опрос мы выясняем фамилии и имена, то эта информация уже ПДн.

Полного списка ПДн нет. Данные из списка не всегда относятся к ПДн. Поэтому в 152-ФЗ нет эталонного перечня информации, или законченного списка, по которому было бы понятно, из чего состоят персональные данные. Причина в том, что они зависят от контекста.

Если по набору информации можно идентифицировать человека, как личность, то это ПДн. Если для идентификации нужна дополнительная информации — набор данных уже не ПДн.

Примечание. 152-ФЗ не уникален. В Европе действует его аналог — Общий регламент по защите данных (GDPR). GDPR похож на 152-ФЗ, но есть и некоторые различия. Для начала взглянем на типы ПДн.

Типы персональных данных

152-ФЗ делит ПДн на 4 категории:

  • общедоступные;
  • специальные;
  • биометрические;
  • иные.
Скриншот с сайта Роскомнадзора с разными категориями.

Общедоступные

Кажется, что данные, которые известны родным, друзьям или работодателю, однако это в корне неверно. По закону ПДн из общедоступных источников — это только справочники и адресные книги, данные в которые заносятся только с согласия субъекта ПДн. Данные, которые можно найти в интернете общедоступными не являются (за исключением случаев, когда пользователь дал согласие сделать их общедоступными).

Специальные

Определенные ПДн входят в категорию специальных, а именно информация о:

  • расе, национальности и религии;
  • политических и философских взглядах;
  • здоровье;
  • подробностях личной жизни;
  • судимостях.

Биометрические

Это информация о физиологических и биологических особенностях человека:

  • отпечатки пальцев;
  • генетическая информация;
  • рисунок радужной оболочки глаз;
  • образцы голоса;
  • фотографии, если они используются для идентификации.

Но есть нюанс. В 2013 году Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разъяснила, что здесь тоже важен контекст:

Если вы сдали кровь для анализов, то это не биометрические данные — информация с результатами не используется, чтобы выяснить личность. Но отпечатки пальцев, которые требуются для входа офис, уже биометрические данные — узоры на пальце используются для опознания личности.

Иные

Сюда входят ПДн, что не относятся ко всем предыдущим. Например:

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные;
  • электронная почта или геолокация;
  • информация о принадлежности к определенной социальной группе;
  • стаж работы.

Субъекты и операторы

В законе есть две сущности: субъект и оператор ПДн.

Субъектом персональных данных считается человек, чьи персональные данные обрабатывает оператор ПДн.

Субъект — это физическое лицо: владелец аккаунта в соцсети, посетитель сайта или покупатель в магазине. Например, клиент интернет-магазина заказал ноутбук, а чтобы его получить, выбрал курьерскую доставку, оставив фамилию, имя, адрес и телефон. По этим данным можно определить личность покупателя (субъекта ПДн), а магазин таким образом становится оператором.

Оператор — это физическое лицо или организация (государственная или частная), которая организует обработку и обрабатывает ПДн, а также определяет цели обработки, состав данных и совершаемые с ними действия.

Например, операторами становятся работодатели, когда соприкасаются с личными данными сотрудников. Даже если сотрудник всего один — работодатель уже оператор.

Как оператору работать с персональными данными

Рассмотрим, как оператору обрабатывать и защищать ПДн.

Сбор

Условия. Если на сайте или в приложении есть возможность зарегистрироваться, заполнить анкету, заказать товар или подписаться на рассылку — это ресурс уже собирает ПДн. В 9 статье 152-ФЗ сказано, что обрабатывать персональные данные можно только с согласия пользователей (кроме исключений, указанных в статье 6). В интернете согласие получают с помощью конклюдентного действия, а письменную форму согласия заменяют на электронную с помощью усиленной квалифицированной ЭП.

Пример с сайта uchi.ru

Согласие – документ, где указаны конкретные категории ПДн и конкретные цели обработки, для которых осуществляется сбор. Общий подход компании к обработке всех ПДн для всех целей регламентируется документом «Политика конфиденциальности». В электронном виде под каждой формой необходимо добавить чекбокс с текстом: «Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности». Без «галочки» пользование ресурсом должно быть невозможно.

Для сбора Cookies в рамках соблюдения GDPR тоже понадобится разрешение.

Пример разрешения.

Обычно новым пользователям показывается всплывающее окно с предупреждением, что сайт собирает Cookies, IP и геолокацию, а если пользователь не согласен, то может не пользоваться сайтом.

Исключения. Согласие на обработку ПДн нужно не всегда. Случаи, при которых обработка персональных данных допускается без согласия субъекта персональных данных, предусмотрены пунктами 2-11 части 1 статьи 6 152-ФЗ, но если кратко, то согласие не обязательно для обработки общедоступных данных, обезличенной статистики и СМИ (при условии соблюдения прав субъекта). При этом все данные, естественно, не должны передаваться третьим лицам. Чаще всего, на сайты, приложения и, в целом, на коммерческие ресурсы в интернете, исключения не распространяются.

Примечание. Когда оператор передает ПДн в облако, у оператора должно быть согласие субъекта на передачу, а также обязательно нужно удостовериться, что инфраструктура соответствует 152-ФЗ по требуемому уровню защищенности и заключить поручение на обработку. Это гарантия спокойной работы и отсутствия в дальнейшем проблем с Роскомнадзором. Например, облако на базе VMware и Облачные серверы в Selectel соответствуют требованиям по 3 уровню защищенности ПДн.

Обработка

Все, что происходит с ПДн — это обработка:

  • передача;
  • запись;
  • хранение;
  • извлечение;
  • изменение;
  • обезличивание;
  • анализ;
  • удаление.

Сбор — это тоже обработка.

Обработка бывает трех видов:

  • Автоматизированная — с помощью СВТ (средств вычислительной техники). Это компьютеры, телефоны и другие электронные устройства, базы данных, программы, скрипты.
  • Смешанная — обработка человеком при участии СВТ. Например, когда в бухгалтерии вбивают в программу данные из бумажного заявления на отпуск.
  • Неавтоматизированная — без автоматизации, на бумажных носителях.

Условия. Обработка ПДн должна проходить с согласия субъектов. Для обработки должны быть четкие цели, например, для рассылки. В соответствии с целями, можно обрабатывать только ограниченный набор данных и не больше. Например, для рассылки не нужны паспортные данные и ИНН.

Хранение

Если информация о субъектах хранится на серверах, жестких дисках, флешках, в облаке или даже в распечатанном виде — это называется хранением персональных данных.

Условия. К обработке ПДн много требований со стороны 152-ФЗ.

  • Данных нужно хранить столько, сколько достаточно для выполнения целей обработки.
  • Информация должна храниться так, чтобы можно было определить субъекта, не дольше, чем того требуют цели обработки.
  • Если данных не хватает или они неточные, то оператор обязан их уточнить или удалить.
  • Если есть базы данных с разными ПДн, собранными для разных целей, их нельзя объединять.
  • После обработки ПДн должны быть уничтожены или обезличены.
  • Если ПДн передаются в другую страну, нужно удостовериться, что там есть подходящая система защиты, а субъект дал на это отдельное согласие (если страна не входит в перечень стран, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов ПДн).

Субъект может в любой момент запросить у оператора (в письменном или электронном виде с помощью усиленной квалифицированной ЭП) какие данные на него есть, цели обработки и состав данных. А если информация неточная или старая — может потребовать ее обновить.

Защита

Согласно 152-ФЗ, оператор отвечает за все, что происходит с ПДн, даже если привлек сторонних лиц для обработки. Например, если банк собрал базу скан-копий паспортов клиентов, а она попала к мошенникам — отвечает банк. Поэтому информационные системы персональных данных (ИСПДн) должны быть хорошо защищены. Критерий «хорошо» означает в соответствии с уровнем защищенности обрабатываемых данных (УЗ). Уровни защищенности определены в постановлении Правительства 1119 и связаны с категорией ПДн.

Каждый оператор обязан самостоятельно определить уровень защищенности ПДн и настроить IT-инфраструктуру, в соответствии с требованиями. Чтобы было проще ориентироваться, используйте таблицу определения УЗ.

Таблица определения УЗ.

Примечание. Если храните данные в ЦОД, то инфраструктура должна соответствовать требованиям приказа ФСТЭК. Соответствие подтверждается оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн. Аттестованный сегмент ЦОД Selectel соответствует требованиям по 1 уровню защищенности ПДн и 1 классу защиты государственных информационных систем.

Операторы обязаны (кроме случаев, указанных в части 2 статьи 22 152-ФЗ) подать уведомление в Роскомнадзор, чтобы организацию внесли в реестр операторов ПДн. В заявлении обязательно указать какие меры предприняты для защиты, какие ПДн и где будете хранить.

Документы

Подготовить оборудование, ПО и инженерные системы недостаточно. Для обработки ПДн нужно еще много документов:

  • Политика в отношении обработки персональных данных. Общедоступный документ, отражающий политику компании в части обработки ПДн.
  • Модель угроз безопасности информации. В документе описываются актуальные для информационной системы персональных данных угрозы.
  • Приказ о назначении ответственного за обеспечение безопасности персональных данных — обычно назначают сотрудника службы информационной безопасности. Он будет отвечать за обеспечение безопасности ПДн.
  • Приказ о назначении ответственного за организацию обработки персональных данных – обычно назначают сотрудника юридического отдела, который отвечает за правильную организацию процесса обработки ПДн и соблюдение прав субъектов.
  • Акт оценки вреда субъектам ПДн. Документ, в котором производится оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения требований 152-ФЗ.

Это неполный список из организационных документов. Список названий займет слишком много места, поэтому оставим ссылку на большой список.

Ответственность

Роскомнадзор проверяет компании — собирают ли они ПДн и зарегистрировались ли как оператор, если это необходимо. За нарушения штрафует, согласно статье 13.11 КоАП РФ.

Например, за незаконную обработку без согласия штраф от 1 до 30 тысяч рублей, в зависимости кто нарушил: физлицо, юрлицо или должностное лицо. Также штрафуют, если оператор не защищает информацию или не обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных в базах данных, находящихся на территории России.

Штрафы можно получить не только за халатное отношение к ПДн, но и если не разработать соответствующую документацию или приказы. Например, если нет «Политики в отношении обработки персональных данных» возможен штраф от 700 рублей до 30 тысяч. А если нет «Модели угроз безопасности» — штраф от 1 тысячи для физлиц до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Примечание. Хранение данных в облаке не снимает ответственности с оператора. ЦОД — промежуточное звено, третье лицо. Инфраструктура, соответствующая требованиям, помогает оператору не беспокоиться о требованиях регулятора в зоне ответственности провайдераа. Но вся ответственность перед субъектом лежит на операторе.

Краткий чек-лист для обработки ПДн

Персональные данные — информация, которая относится к конкретному человеку: ФИО, номер телефона, e-mail, группа крови или фотография.

При обработке ПДн, нужно соблюдать требования 152-ФЗ:

  • Зарегистрироваться в Роскомнадзоре, как оператор (кроме исключений, перечисленных в части 2 статьи 22)
  • Получать согласие у субъекта и не собирать лишние данные.
  • Отвечать на обращения субъектов и предоставлять всю информацию.
  • Собирать и хранить информацию только для достижения определенных целей в определенный срок.
  • Защищать ПДн по закону.
  • Уточнять, блокировать или уничтожать ПДн по заявлению субъектов или когда достигли целей.

В законе, постановлениях и других документах, связанных со 152-ФЗ, нет четких указаний или чек-листов, что делать в разных случаях, чтобы работать по закону. Поэтому у нас есть только примерные списки действий при работе с ПДн, которые можете использовать.

Содержание

Бесплатная консультация юриста!

Нормативная база

Перечень законов о персональных данных:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации;
  • Указ Президента Российской Федерации от 03 апреля 1995 г. N 334;
  • Указ Президента Российской Федерации от 17 марта 2008 г. N 351;
  • Постановление Правительства РФ от 26.06.1995 О сертификации средств защиты информации N 608;
  • Постановление Правительства РФ от 15 августа 2006 г. N 504 О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации;
  • Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 532 О лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации;
  • Приказ ФСБ РФ от 9 февраля 2005 г. N 66 “Об утверждении Положения о разработке, производстве, реализации и эксплуатации шифровальных (криптографических) средств защиты информации (Положение ПКЗ-2005)”;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 г. Москва “Об утверждении Положения об обеспечении безопасности личных данных при их обработке в информационных структурах персональных данных;
  • ГОСТы по информационной безопасности и защите информации;
  • ГОСТ Р 34.10-2001 Информационная технология. Криптографическая защита информации;
  • ГОСТ Р ИСО 7498-2-99 Информационная технология. Архитектура защиты информации;
  • ГОСТ Р 50739-95 Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Общие технические требования;
  • ГОСТ Р 50922-96 Защита информации. Основные термины и определения;
  • ГОСТ Р 52069.0-2003 Защита информации. Система стандартов. Основные положения.;
  • ГОСТ 28147-89 Системы обработки информации.

Федеральный закон “О персональных данных” можно скачать здесь:

Скачать документ бесплатно в Word [283.50 KB]

Классификация персональных данных

Согласно Федеральному закону «О персональных данных» это любая информация, которая прямо или косвенно относится к жизни субъекта. Что относится к персональным данным:

  1. имя;
  2. фамилия и паспортные данные;
  3. место и дата рождения;
  4. адрес прописки либо проживания;
  5. семейное положение;
  6. информация о доходах и задолженностях;
  7. специальность, профессия,
  8. информация о занятости;
  9. доходы.

Согласно, части 1, статьи 85 ГК РФ, к личной информации работника предприятия относится вся информация, необходимая руководителю для регулирования всех трудовых процессов, связанных с конкретным работником.

Номер телефона является персональной информацией в РФ, так, как он привязан к паспортным данным.

Общие ПД

К общим данным можно отнести те, которые находятся “на поверхности”. Общедоступные персональные данные – это имя, которое можно увидеть на бейджике сотрудника компании, его номер телефона в анкете на сайте, специальность и должность. Если человек сам распространяет данные, которые не относятся к разделу “Общие”, это не даёт права гражданам распоряжаться ими или публиковать в открытых источниках.

Биометрические ПД

Сюда относится вес, рост, цвет волос и глаз, отпечатки пальцев, национальность, особые приметы. Эти данные используются сотрудниками спецслужб для создания ориентировок и поиска преступников в базах данных.

Полиция и правоохранительные органы не имеют права снимать у граждан отпечатки пальцев без веской причины и заносить их информацию в базу данных.

Специальные ПД

Сюда относится расовая и национальная принадлежность, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояние здоровья, интимной жизни. Распространение этой информации не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ФЗ-152.

Никакие обстоятельства не обязывают гражданина разглашать эти данные сотрудникам полиции или публично. В данной просьбе можно отказать на законных обстоятельствах.

Обезличенные ПД

Пример: В организации работают 2 сотрудника – мужчина и женщина. Мужчина соблюдает дресс-код, а женщина носит паранджу. Если работодатель подаст статистику о количестве верующих и/или религиозных людей, а конкретно – один атеист, один верующий, вычислить кто есть кто будет просто.

Такой топорный пример не является прямым нарушением закона, тем не менее передаёт личные данные (а вдобавок, специальные) третьим лицам.

Обработка персональных данных

Защита персональной информации может обеспечиваться несколькими источниками права:

  • Первым источником защиты является ТК РФ, в котором закреплены гарантии, нормы, правила регуляции обмена и открытой публикации материалов работника;
  • Вторым источником является система организационно-правовых отношений, устав предприятия, политика конфиденциальности, общепринятая в данной трудовой сфере;
  • Третьим фактором служит право на защиту личной информации, гарантированное Конституцией РФ каждому её гражданину.

Обмен информацией и использование персональных данных возникают на протяжении всего рабочего процесса, между работодателем и сотрудником, между сотрудниками, а также третьими лицами. Высший приоритет в урегулировании конфликтных ситуаций имеет Трудовой Кодекс Российской Федерации, за ним идёт уставо-правовые нормы организации, а потом уже право на защиту, гарантированное Конституцией РФ. Работодатель не может просто так требовать от сотрудника предоставить информацию. Оглашению подлежит лишь та информация, которая необходима для заключения трудового договора, оформления нормативных документов, возможного урегулирования конфликтных и спорных ситуаций, коллективного или корпоративного договора с третьими лицами (согласно тексту ст. 22 ТК РФ).

Способы защиты личной информации и предохранительные меры

  • Ограниченный доступ к хранилищам и архивам материалов;
  • Верификация запрашивающего лица перед предоставлением информации;
  • Ознакомительный формат предоставления сведений;
  • Санкции и штрафы за нарушения правил.

Технические:

  • Криптография и шифрование данных;
  • Создание отдельных серверов и каналов связи;
  • Уничтожение неактуальных материалов;
  • Экранировка помещений и устройств, для защиты от взлома.

Право на защиту персональной информации работник может реализовать через:

  • Свободное бесплатное обращение к документам, где фигурируют его личные данные (может потребовать копию любого нормативного документа).
  • Требование по отношению к работодателю, заключающееся в удалении или изменении персональных данных, либо их части.
  • Путём обжалования процедуры подачи, обработки и публикации сведений, организацией.

Пошаговая инструкция по защите данных в организации:

  • Разработка проекта алгоритма обработки персональных сведений;
  • Разработка системы согласия и отказа на обработку личных материалов;
  • Разработка проекта уведомительных сообщений о включении личных материалов в общий поток;
  • Проектирование структуры, обязующейся сохранять информацию с ограниченным доступом;
  • Издательство приказа о введении материалов работников предприятия в базу данных, определение порядка и способа обработки и передачи информации, назначение ответственных, обозначение санкций и штрафов за нарушение устава;
  • Внесение изменений или дополнений в трудовые и должностные инструкции работников, которые ответственны за хранение, предоставление и обработку личных сведений.

В интернете, как и других открытых источниках, также хранятся и обрабатываются данные пользователей. С 2017 года сайты, которые используют технологию cookie, обязаны оповещать пользователей об этом. Эта технология позволит показывать релевантную рекламу, оптимизировать процесс работы, ускорить технические алгоритмы. Тем не менее, они собирают данные о гражданах:

  • историю посещений;
  • ссылки и переходы (сайт видит, с какой страницы пользователь на неё попал);
  • какие аккаунты привязаны к учётной записи (если авторизоваться на сайте при помощи профиля в социальной сети);
  • поисковые запросы (не только на конкретном ресурсе. Google, Yandex и прочие техно-гиганты собирают всю информацию а пользователях).

Что делать, если данные используются без вашего согласия

В первую очередь просмотреть – являются ли они специальными ПД и запрещено ли их распространение. Если закон нарушен – в срочном порядке нужно обратиться в полицию с заявлением, где чётко указать обстоятельства и время кражи. Сослаться на статью 137 УК РФ. В зависимости от классификации и элементов преступления, можно рассчитывать на возмещение в виде выплаты, размером 1 000 – 50 000 рублей. Для должностных лиц штраф намного выше. Уголовная ответственность предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет (максимальная мера пресечения).

Надеемся, что наша статья помогла читателю разобраться с вопросами ПД. Помните, что законы и права человека в РФ нарушаются ежедневно, а за помощью в правоохранительные органы обращаются только единицы. Если читатель стал жертвой или свидетелем кражи персональной информации – молчать нельзя. Сегодня это чужие права, завтра – ваши.

Бесплатная консультация юриста!

Читайте также  Максимальная продолжительность больничного листа для работника Ответы на очевидные и не самые очевидные вопросы о персональных данных. image

Какая информация относится к персональным данным?

Ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года 152-ФЗ «О персональных данных» определяет персональные данные как любую информацию, относящуюся к определенному или определяемому на основе такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Конкретного перечня в законе нет, что оставляет некоторый простор для толкования. Персональные данные включают такую информацию, как ФИО, пол, дата и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемая должность. Ст. 10 закона вводит понятие специальных категорий персональных данных, к которым относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Ст. 11 определяет биометрические персональные данные как физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (физиологические параметры, фото- и видеоизображения).

Все ли фотографии и видеозаписи конкретного лица являются его персональными данными?

Нет. Только те, которые позволяют установить личность и используются для установления личности. Как пояснил Роскомнадзор (уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных), не является персональными данными, в частности, ксерокопия паспорта, предоставляемая при заключении договора с банком, фотография в личном деле или рентгеновские и флюорографические снимки (во всех этих случаях личность человека уже известна и эти данные не используются для ее установления). Аналогичная ситуация и с видеосъемкой в общественных местах или на охраняемой территории. До передачи материалов в компетентные органы для установления личности снятого человека она не считается биометрией. При этом фотоизображения на пропусках суды признают биометрическими данными, и для их использования необходимо письменное согласие гражданина (см. Определение Верховного суда РФ от 05.03.2018 №307-КГ18–101 по делу №А42–342/2017).

А размер зарплаты — это персональные данные?

Да, сведения о заработной плате работника являются его персональными данными и не подлежат публичному разглашению работодателем или третьими лицами, получившими доступ к этой информации. Данное положение подтверждено судебной практикой. В частности, в одном из дел системный администратор частной компании, получивший доступ к персональным данным коллег через программу 1С, стал распространять информацию о повышении зарплаты одного из менеджеров. Раскрытие размера зарплаты было признано грубым нарушением трудовых обязательств и послужило основанием для его увольнения (см. апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу №33-22906/2016). Следует учитывать, что персональными данными считается не только зарплата, но и другие данные сотрудников, а также клиентов компании. Последние, являясь ценным активом для бизнеса, также подпадают под действие режима коммерческой тайны, пояснила “Ъ” руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова. При этом сам по себе неправомерный доступ к просмотру карточек клиентов или сотрудников не может являться основанием для увольнения. Такие последствия влечет только установление факта их разглашения. Судебная практика знает случаи, когда разглашением была признана отправка информации на электронную почту, в мессенджеры или копирование на съемный носитель. Данная позиция подтверждена и Конституционным судом (см. определение КС РФ от 28.02.2019 №457-О).

Всегда ли требуется согласие лица на обработку его персональных данных?

По общему правилу обработка персональных данных должна осуществляться с согласия субъекта. Перечень исключений, при которых согласие не требуется, содержится в ч. 1 ст. 6 закона: — обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором или законом; — обработка осуществляется в связи с участием лица в судопроизводстве, необходима для исполнения судебного акта; — необходима для исполнения полномочий госорганов; — необходима для заключения или исполнения договора, стороной, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных; — необходима для защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов лица, если получение его согласия невозможно; — для осуществления прав и законных интересов оператора (организация или лицо, занимающееся обработкой данных) или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей; — для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) СМИ, научной, литературной или иной творческой деятельности; — осуществляется в статистических или исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных; — данные являются общедоступными (например, справочники, адресные книги); — данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом. В ст. 10, 11 перечисляются основания, при которых можно без получения согласия обрабатывать специальные категории персональных данных и биометрические данные.

Являются ли общедоступными персональные данные, размещенные в социальных сетях?

Нет, не являются. Закон действительно не требует получать согласие на обработку общедоступных данных. Однако российские суды пришли к выводу, что размещение персональных данных в открытых онлайн-ресурсах не делает их автоматически общедоступными. Примером может послужить дело Национального бюро кредитных историй против регионального управления Роскомнадзора. Организация собирала данные о потенциальных заемщиках из соцсетей и других открытых интернет-источников («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир», Twitter, Instagram, Avito, Avto.ru) без получения согласия пользователей, что ведомство посчитало нарушением. Суд встал на сторону Роскомнадзора, эту позицию подтвердили все вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2017 года по делу №А40–5250/2017, определение ВС РФ от 29 января 2018 года по делу №305-КГ17–21291)

Возможно ли получение согласия на обработку персональных данных через интернет или по телефону?

Ст. 9 ФЗ «О персональных данных» допускает возможность вместо письменного согласия дать его в форме электронного документа и подписать электронной подписью. Получение согласия по телефону или с помощью СМС-сообщений законом не предусмотрено. Как следует из разъяснений Роскомнадзора в отношении интернет-магазинов, при заполнении формы заявки на покупку товара на сайте критерием, свидетельствующим о получении оператором согласия на обработку персональных данных, является файл электронной цифровой подписи.

А может ли оператор поручить обработку персональных данных третьему лицу?

Да, но на это также нужно получить согласие лица, чьи данные обрабатываются. В частности, интересным представляется случай привлечения к административной ответственности крупной медийной компании, передававшей на обработку третьему лицу персональные данные соискателей на вакантные должности без получения у них соответствующего согласия. Арбитражные суды встали на сторону Роскомнадзора, посчитавшего такую практику нарушением закона (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.01.2018 №Ф05–18981/2017 по делу №А40–81171/17–149–793).

Можно ли отозвать данное ранее согласие?

Да, закон дает лицу такую возможность без каких-либо дополнительных условий. Данные подлежат уничтожению в срок до 30 дней. В настоящее время уже завершена разработка поправок в ст. 21 закона, призванных унифицировать правила уничтожения персональных данных после завершения обработки либо отзыва согласия на их обработку. В случае их одобрения Госдумой конкретные требования будут разработаны Роскомнадзором.

Какие еще права есть у лица в отношении собственных персональных данных?

Ст. 14 закона «О персональных данных» дает лицу право получать подтверждение самого факта обработки его данных, информацию об источнике данных, целях и способах обработки, сроках, операторе (наименование и место нахождения), работающем с данными. Эти права могут быть ограничены при обстоятельствах, перечисленных в п. 8 ст. 14. В частности, если персональные данные получены в результате оперативно-разыскной, разведывательной или контрразведывательной деятельности, используются для противодействия легализации доходов или противодействия финансированию терроризма, субъект подозревается или обвиняется в совершении уголовного преступления и прочее.

Каковы наиболее часто встречающиеся нарушения в отношении персональных данных?

Как пояснил партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев, в качестве наиболее частых можно выделить следующие правонарушения: 1. Неполучение у гражданина согласия на обработку его персональных данных; 2. Неполучение согласия на передачу его персональных данных для обработки третьим лицам; 3. Неполучение согласия на трансграничную (за пределы РФ) передачу персональных данных; 4. Неполучение согласия на обработку биометрических персональных данных; 5. Нарушение правил и требований к обработке (хранение, передача, защита, уничтожение и т. д.) персональных данных.

Какое наказание грозит за нарушение правил обращения с персональными данными?

Российское законодательство предусматривает разные виды ответственности — дисциплинарную, административную, уголовную. Cт. 81 Трудового кодекса допускает дисциплинарное наказание вплоть до увольнения работника за разглашение персональных данных другого работника. Как работник, так и работодатель могут также понести материальную ответственность за ненадлежащее обращение с персональными данными. Ст. 13.11. КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» предусматривает административные штрафы за различные нарушения при их обработке. В частности, в не предусмотренных законом случаях (до 50 тыс. руб. для организаций); в целях, не совместимых с целями сбора (до 50 тыс.); без согласия (до 75 тыс. руб.); без использования баз данных, находящихся в России (до 6 млн руб., за повторное нарушение до 18 млн руб.). Также предусматривается административная ответственность за неисполнение оператором обязанностей при взаимодействии с Роскомнадзором. Ст. 137 УК РФ предусматривает наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 272 УК РФ — за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшей ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование. Нарушителям могут грозить различные санкции вплоть до двух лет лишения свободы. Большая часть нарушений квалифицируется по административным статьям. Один из свежих примеров привлечения к административной ответственности — 29 января 2020 года суд оштрафовал университет «Синергия» на 150 тыс. руб. за неправомерный сбор биометрических персональных данных несовершеннолетних в образовательном учреждении Красногорска.

А как насчет возмещения вреда?

По закону пострадавшее лицо может добиваться возмещения не только материального ущерба, но и морального вреда. В частности, Верховный суд подтвердил возможность гражданина требовать взыскания с коллекторского агентства, неоднократно звонившего и отправлявшего СМС на его мобильный номер с требованием «в грубой форме» погасить задолженность по кредиту, не получив согласия на обработку его персональных данных (см. определение №5-КГ17–256 от 27.02.2018). Как отметил старший юрист группы технологий и инвестиций юридической фирмы Vegas Lex Дмитрий Бородин, существующая судебная практика не позволяет гражданам рассчитывать на значительные суммы. Обычный размер возмещения составляет 3–5 тыс. руб. К примеру, в одном подобном деле гражданин пожаловался в суд на администратора группы «ВКонтакте» в связи незаконным опубликованием его персональных данных в соцсети. Суд присудил истцу 5 тыс. руб. вместо требуемых 100 тыс., даже несмотря на то, что персональные данные были опубликованными в порочащем честь гражданина ключе (Определение Кемеровского областного суда от 19.07.2018 по делу №33-7157/2018).

Чем на практике грозит требование к международным компаниям о локализации баз данных в РФ?

Поправки в закон, предусматривающие, что хранение и обработка персональных данных россиян в интернете может производиться только с использованием баз данных, находящихся на территории России, вступили в силу 1 сентября 2015 года. До сих пор самым серьезным последствием их принятия стала блокировка на территории России соцсети LinkedIn, отказавшейся выполнять требование о локализации. По данным на 2016 год в ней было зарегистрировано около 5 млн россиян. (см. Определение Мосгорсуда от 10.11.2016 по делу №33–38783/2016). Претензии в части локализации данных Роскомнадзор предъявлял и другим крупным соцсетям — Twitter и Facebook. Однако в их отношении надзорный орган ограничился штрафами в размере 3 тыс. руб. Положение о миллионных штрафах за несоблюдение требований о локализации баз данных было внесено в КоАП РФ позже, лишь в декабре 2019 года. 31 января 2020 года Роскомнадзор возбудил в отношении обеих компаний новое административное производство за непредоставление информации о локализации. Источник « Как определить телефонного мошенника, звонящего… Патриарх Кирилл предложил вписать веру в Бога в… »

image Избалованные котики, владельцы которых расшибутся, но… image 4 способа очистить голову от ментальной грязи image Странный феномен: вы слышите как вас зовут по имени, а… image В Анголе нашли мальчика, «рождённого от человека и шимпанзе» image Как отдыхали в СССР image 13 удобных вещей, купив которые люди уже сэкономили… image Июньские приколы 2021 В долговой петле: к чему приведет закредитованность россиян? Мраморный собор — чилийское чудо природы Бамбук: пожалуй, самая удивительная трава на планете 5 признаков человека с тёмной энергетикой 12 ответов на вопрос «Почему так?», которые нам постоянно…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий