Статья 6.1 ГПК РФ 2021. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления

—>

Этот принцип закреплен статьей 6.1 УПК РФ. Из его названия, а также из содержания части третьей этой статьи следует, что действие его должно распространяться на весь уголовный процесс, в том числе и на досудебные стадии, а не только на производство в суде.

Сущность этого принципа раскрывается в следующих положениях:

1. Уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

2. Продление установленных в УПК сроков допустимо только в случаях и в порядке, которые предусмотрены УПК. При этом уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

3. При определении разумных сроков в него включается период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

4. При определении разумности срока уголовного судопроизводства учитываются:

а) правовая и фактическая сложность уголовного дела;

б) достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

5. Не должны приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков уголовного судопроизводства обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрения уголовного дела различными судебными инстанциями.

В частях 5 и 6 статьи 6.1 УПК РФ меры по соблюдению разумного срока рассмотрения дела судом первой инстанции. Так, в случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Председатель суда должен в 5-суточный срок рассмотреть это заявление вынести мотивированное постановление, в котором:

1) может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу;

2) могут быть указаны определенные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

Следует отметить, что сроки рассмотрения уголовных дел в судах в последние годы значительно сократились. Абсолютное большинство уголовных дел разрешается по существу в пределах двух месяцев со дня поступления их в суд.

Однако, к сожалению, сроки предварительного следствия все ещё велики и не отвечают требованиям разумности.

Между тем следует отметить значение реализации принципа разумности срока уголовного судопроизводства для достижения целей и решения установленных статьей 6 УПК РФ задач уголовного процесса[52]. Суд (в широком понимании этого слова) должен быть не только правым, но и скорым.

image



Статья 6.1. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления

1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.

6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Графика pixabay.com

Пострадавшие смогут требовать компенсацию за волокиту, допущенную правоохранителями. Госдума рассматривает законопроект, в котором указано, что отсчет разумного срока судопроизводства начинается после заявления гражданина о происшествии. По словам экспертов, в законе остаются лазейки, чтобы суды отказывали людям в выплатах из-за нарушения ими некоего «своевременного» срока подачи исков.

Госдума уже одобрила в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) об установлении разумных сроков. Суды по идее должны будут присуждать компенсации «за потерю времени», когда правоохранители необоснованно затягивали начало расследования, неправомерно отказывали в возбуждении уголовных дел.

Адвокаты уже не первый год жалуются на неизбывную следственную волокиту, указывая на то, что сейчас рассчитывать на восстановление своих прав из-за пропущенных сроков граждане могут лишь с начала уголовного преследования. «Закон, позволяющий требовать компенсацию за волокиту в ходе судопроизводства, появился еще в 2010 году, но все это время существовал правовой пробел, активно используемый сотрудниками органов: если дело формально не было возбуждено, то и срок, отведенный на разбирательство, не отсчитывался», – пояснил «НГ» адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак. Однако в прошлом году Конституционный суд (КС) заявил о неконституционности таких норм, указав, что потерпевшим человек считается с момента причинения вреда, а не тогда, когда это процессуально оформил следователь. Как отметил Мацак, Минюст подготовил вполне приличные поправки, включающие в разумный срок досудебную стадию расследования. Однако в Госдуму из правительства в конечном счете был внесен несколько другой документ. «Там введен ряд факторов, которые могут удлинять разумный срок, – это расплывчатые формулировки вроде «своевременности заявления о преступлении», «правовой и фактической сложности материалов проверки», – отметил эксперт.

Решая одну проблему, законодатель игнорирует другую, заявил «НГ» адвокат Максим Никонов. Поскольку по УПК «конечной точкой» отсчета будет считаться либо дата вынесения приговора, либо прекращения дела, то это не будет стыковаться с Кодексом административного судопроизводства (КАС). Там сказано, что потерпевший может подавать заявление о компенсации за волокиту и в случаях, когда дело еще не прекращено, а также если человек неоднократно жаловался на отказы в возбуждении уголовного дела и все равно получил отказное решение. Короче говоря, уверен эксперт, если готовящиеся изменения в УПК и действующие нормы КАС не будут согласованы, то на практике может возникнуть неразбериха среди тех же судей. Вместе с тем, отметил Никонов, вводится дополнительный критерий при оценке разумности сроков судопроизводства – своевременность обращений и расторопность потерпевших. То есть уже им могут отказать в компенсации за якобы волокиту с подачей собственных исков. «Мне кажется, что это плохо скажется на защите прав потерпевших. Надо понимать, что есть разные жизненные ситуации: в отношении человека совершили преступление, ему нужно оправиться от шока или даже пройти лечение. Но некое временное отступление, видимо, от какого-то среднего срока суды будут использовать против заявителей. При нынешнем нежелании судов назначать адекватные компенсации это каучуковое оценочное понятие своевременности станет аргументом для отказа в выплате денег», – считает Никонов. С ним согласен и управляющий АБ KALOY. RU Калой Ахильгов: «Дополнительные критерии в виде своевременности обращения для определения волокиты суды точно будут использовать для отказов в удовлетворении требований о компенсации, поскольку этот формальный признак позволит отсечь многих заявителей», – заявил он.

Есть и другое мнение: к примеру, глава Центра правовой помощи Иван Соловьев сказал «НГ», что ему понятно предложение включить в разумный срок условие о своевременности заявления потерпевшего о преступлении: «Возникает вполне резонный вопрос: а почему потерпевший так долго выжидал, почему не заявил о преступлении или правонарушении в разумный срок? Дожидался удобной минуты?» При этом он пояснил, что поскольку «разумный срок» – это понятие субъективное, то «любая законодательная деятельность, направленная на его уточнение и раскрытие, является позитивной».

Адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов сказал «НГ», что поправки в УПК, предложенные правительством, действительно предусматривают «более единообразный правоприменительный подход». Однако там «не учитываются другие возможные обстоятельства, к примеру, связанные с длительностью регистрации и выявления некоторых преступлений и принятия процессуальных решений по ним». К такой категории он отнес «беззаявительные» уголовные дела, возбужденные только через очень продолжительное время после фактического обнаружения следов преступлений». 

⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 50Следующая ⇒

Процессуальные сроки (ст.ст.128-130)

Это период времени, установленный законом для совершения процессуальных действий, принятия процессуальных решений, начала и завершения производства в конкретной стадии процесса.

Сроки могут быть определенными и неопределенными.

– неопределенные выражаются не во временных отрезках, а в формулировках закона: следователь незамедлительно направляет прокурору постановление о возбуждении уголовного дела; допросить обвиняемого необходимо немедленно после предъявления обвинения; о месте содержания обвиняемого под стражей незамедлительно уведомляется ктолибо из его родственников; судья незамедлительно рассматривает замечания на протокол судебного заседания;

– определенные сроки выражаются в точно установленном отрезке времени, v сроки исчисляются часами – срок начинает исчисляться с момента наступления юридического факта, указанного в законе;

v сроки исчисляются сутками – начало срока исчисляется с 0 часов следующих суток и заканчивается в 24 часа последних суток; иногда в законе употребляется равнозначный термин «день»;

v сроки исчисляются месяцами, при этом не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, истекает срок в соответствующее число последнего месяца. Если этот месяц не имеет такого числа, то срок оканчивается в последние сутки месяца;

Судебные извещения и вызовы.

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.

Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Содержание судебных повесток и иных судебных извещений.

В судебных повестках и иных судебных извещениях должны содержаться: 1) наименование и адрес суда; 2) указание времени и места судебного заседания; 3) наименование адресата — лица, извещаемого или вызываемого в суд; 4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат; 5) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки.

Доставка судебных повесток и иных судебных извещений.

Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской адресата в их получении.

Вручение судебной повестки. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.

Важность указанной процессуальной гарантии подтверждается и тем, что рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, расценивается как существенное нарушение норм гражданского процессуального права, влекущее безусловную отмену судебного решения (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК).

Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 944; Мы поможем в написании вашей работы!

⇐ Предыдущая16171819202122232425Следующая ⇒

Мы поможем в написании ваших работ!

[Гражданский процессуальный кодекс] [Глава 1] [Статья 6.1]  ✍ Читать комментарий к статье1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. 2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок. 3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу. 4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу. 5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов. 6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. 7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий